バランスの取れた食事をとるために
~ 青壮年期ヘルシー教室が開催されました ~
2月14日(金)、花っこルーム高田で「青壮年期ヘルシー教室」が開催されました。
この日は直前に行ったリトミックで参加された利用者さんや、アンジュ・ママンのスタッフが参加。
野菜や塩分をどのくらい摂っているか普段の生活を振り返りながら、「理想的な摂取量の目安」や「薄味をカバーする調理法」など、実際に調理していただいたお弁当を食べながらお話を聞きました。
印象的だったのは、1日の摂取量が、「野菜は両手に3杯分」に対して「お肉が片手(指部分を除いた手のひら)」とのこと。
お話を聞いたときは、「お肉の量が少ないねー」の声が多くありましたが、お弁当は野菜がしっかりとした量だったこともあり、お腹いっぱいになりました。
また、塩分量についても、普段摂っている量は多く、お酢など塩以外の調味料や出汁を活用する工夫も教えていただきました。
おいしいお弁当を食べながらということもあり終始和やかな雰囲気ではありましたが、自分自身だけでなく家族の健康にも関わるお話なので、その中でもしっかり耳を傾けていた参加者の皆さんでした。
<お問い合わせ>
NPO法人アンジュ・ママン
〒879-0604
大分県豊後高田市美和1335-1 健康交流センター花いろ内
TEL 0978-25-4512 FAX 0978-25-4513
anju-maman@clock.ocn.ne.jp